bard(2)  [n.v. ]

[名詞]
1〔料理〕(鳥肉や脂肪の少ない肉を焼くときに脂分を補うために巻く)豚の脂身
2馬飾り, 馬よろい

[動詞]
1〔料理〕〈肉〉に豚の脂身を巻く
2〈馬〉に馬よろいをつける



印欧語根
dhē- はめることや置くこと、ここから箱や倉庫のこと、判断することなどを表す印欧語根。do(1)などの由来として単に動作を、接尾辞-fy, -ficなどの由来として、動作、特に作ることを表す(satisfy, terrificなど).他の重要な派生語は、fact, affair, effect, sacrifice, face, synthesisなど。
per1 非常に広い意味を持つ印欧語根で、基本的には「前に」「…を経て」を表す前置詞の意味を持つ。その他にin front of, before, early, first, chief, toward, against, near, at, aroundのような広い意味を表す。

主な派生語には、first, from, before, forth, paradise, per-で始まる多くの語(percentなど)、接頭辞pre-を持つ語(preludeなど)、pri-で始まる多くの語(princeなど)、接頭辞pro-を持つ語(propertyなど)などがある。



【戻る】
【TOP】