meat  [n. ]

【n.】
1 ([種類])[時に 〜s] (食用の)肉《◆通例哺(ほ)乳類の肉;食用にしないものは flesh, 魚肉は fish, 家禽(きん)の肉は poultry または fowl》;狩猟動物[鳥].
2
a (動物の骨の部分に対して)食べられる部分《◆鳥・エビ・貝などには用いるが魚には用いない》.
b ((米))(卵・果物・木の実などの)身, 肉, 食べられる部分.
c (人の)肉.
3 [the 〜] 要点, 骨子, 内容.
4 ((古・方言))食事(meal);(飲み物(drink)に対して)食物(food).



印欧語根
mad- Moist, wet. 湿っている、濡れていることを表す。また様々な食べ物の特性や酔っていることなども表す。(例meat, muesli, casemate, musth)


【戻る】
【TOP】