この語根 bher-4 から派生した単語 | ||
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biryani
| [名詞]ビリヤニ。南アジアの料理で、肉、魚、野菜、米をサフラン、ターメリックなどのスパイスで風味を付けたもの。 「焼いて料理する」意味のペルシャ語→ヒンズー語、ウルドゥー語に由来。 |
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cuchifrito
| [名詞] 〔料理〕クチフリットー《豚肉や豚の胃などを揚げたもの》 |
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fricandeau
| フリカンドー《子牛の腰肉, その肉にラードを加えて蒸し煮にした料理》 | |
fricassee
| フリカッセ《細切りの肉や魚の煮込み》 | |
frisé
| フリゼ《室内装飾やじゅうたん用の生地;ループを切らずに模様を作る》 | |
frit
| フリット《ガラスや陶磁器のうわ薬に使う溶解した原料, 義歯に光沢をつける原料》, ホモの男 | |
frittata
| フリタータ《具を包むのではなく, 卵に混ぜ込んだイタリアのオムレツ》 (語源) イタリア語 'fritto' ('friggere' (フライにする) の過去分詞形 )に由来する。 |
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fritter(2)
| フリッター《果物・肉などの薄切りの衣揚げ》 | |
frizz
| [v.] 〈毛髪が〉ちぢれる [n.] ちぢれ, ちぢれ髪 |
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fry
| 揚げる,いためる,フライにする | |
soffritto
| [名詞]《伊語》ソフリット。細かく刻んだ玉ねぎ、にんにく、セロリなどの野菜と調味料をオリーブ油で炒めたもので様々なイタリア料理の基になる。ラテン語で「軽く炒める」が原義。 | |
sofrito
| [名詞]《中南米スペイン語》ソフリット。 (語源) ラテン語で「油で半調理した」→スペイン語「軽く油で調理した」に由来。 ラテン語 'sub-'(軽く) + 'frīgere' (揚げる) |