この語根 sal- から派生した単語 | ||
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halogen
| [名詞] (化学) ハロゲン, 造塩元素 (語源) スウェーデンの化学者 J.J.Berzelius が造語。 "halo-" (塩を) + "-gen" (生む) |
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horiatiki
| [名詞]ホリアティキ(サラダ)(=Greek saladともいう)。キュウリ、トマト、玉ねぎ、レタス、オリーブ、フェタチーズのサラダにオリーブオイルと酢のドレッシングをかけたもの。ギリシャ語の「場所」→「村」→「村人、小百姓、田舎風」サラダが原義 | |
sal
| (ラテン語)塩(えん) | |
salad
| [名詞] 1. サラダ 2. 何かを混ぜ合わせたもの, おいしいもの 古期フランス語からの借入語で、中期英語 'salade' から遷移した。 俗ラテン語 'salāta'(塩をふった) ← ラテン語 'sāl'(塩)に由来する。 |
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salami
| [名詞]サラミ(ソーセージ)。 「塩」の意のラテン語→イタリア語salameの複数形 | |
salary
| サラリー, 給料, 棒給。 古代ローマ時代には、兵士に塩を買うために銀貨が給与として支払われたことに由来する。 |
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saline
| 塩辛い, 塩気のある, 塩分を含んだ, 塩類の | |
salmagundi
| サルマガンディー《ひき肉・アンチョビー・卵・タマネギなどで作るまぜ合せ料理》,ごたまぜ, 寄せ集め;雑集, 雑録 | |
salsa
| サルサ,辛いチリソース | |
salt
| [名詞] 1 [U]塩, 食塩;[C]《化学》塩えん 2 ((~s))塩剤, 芳香塩 3 [U]趣[生気, 刺激]を添える[与える]もの;機知(wit);(皮肉などの)小気味よさ 4 塩入れ(saltcellar) 5 ((略式・古風))((しばしばold ~))(老練な)水夫 6 ((米俗))粉末ヘロイン [動詞] 1 〈食べ物に〉塩味をつける 2 〈家畜に〉塩を与える 3 《化学》…を塩えんで処理する 4 〈道路に〉塩をまく(▼融雪, 凍結予防のため) 5 ((通例受身))〈話・講義などに〉(…で)活気を与える, ぴりっとした味を添える 6 〈髪を〉しらが交じりにする [形容詞] 1 塩を含んだ(⇔fresh) 2 塩づけの, 塩辛い 3 〈機知などが〉小気味よい, しんらつな |
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saltcellar
| 塩入れ | |
saltpeter
| 硝石(potassium nitrate) 岩石のまわりに生じる。中英語salpetre←古フランス語←中世ラテン語sālpetrae←「塩」sāl+「石、岩」の意のラテン語petra←ギリシャ語petrā |
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sauce
| ソース, 興趣を添えるもの, 味を添えるもの, 面白味 | |
sausage
| ソーセージ | |
silt
| 微砂, 沈泥 | |
solonchak
| [名詞]《地質》ソロンチャク。灰色がかった塩類土壌。ロシアその他の地域で、特に地下水面が地表近くにあるため蒸発乾燥の起きる地帯で形成される。 古教会スラブ語→ロシア語 |
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souse(1)
| 【v.】 ((略式))…を水浸しにする.〈魚など〉を塩[酢]漬けにする.酔っ払う 【n.】 水びたし塩[酢]漬け用汁.((米))(主に豚の頭・耳・足の)塩漬け.((略式))(常習的)飲んだくれ;((古))酒宴, 浮れ騒ぎ, どんちゃん騒ぎ |
この語根 sal- から派生した接頭辞 | ||
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halo-
| 1. 「塩の(salt)」という意味を表す。 2.「ハロゲンの(を含む)」という意味を表す。 《 ◆ 母音の前では "hal-" 。 また "hali-" という異形も 》 (語源) フランス語 ← ギリシャ語 'hals' (塩)に由来する。 |
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sali-
| 「塩」という意味を表す。 (語源) ラテン語 'sāl' (塩)に由来する。 |