peis-1

(物を)押しつぶすことを表す(pestle,pisteなど)。

この語根 peis-1 から派生した単語
pestle
【n.】
乳棒;すりこぎ(cf. mortar2);(一般に)すりつぶすのに使う道具の総称.

【v.】
(…を)(pestle で)すりつぶす, ひく, 粉々にする.
pesto
【n.】
〔料理〕ペスト《バジル・松の実・にんにくをつぶし、オリーブ油・パルメザンチーズを混ぜて作ったパスタ用ソース》.
pile(2)
【n.】
1[通例 〜s](建造物の)基礎杭(くい);橋杭.
2〔紋章〕(とがった方が下向きの)楔形(くさびがた)紋章, 逆三角形の図形(cf. heraldry);矢尻(やじり).
3 投げやり《古代ローマ軍の歩兵用》.

【v.】
…に杭を打ち込む, 〈建物〉を杭で補強する[支える].

「やり、すりこぎ棒」の意味のラテン語pīlumに由来
piste
【n.】
〔スキー〕ピステ《固められた滑降路》;〔フェンシング〕ピスト《長方形の試合場》.
pistil(1)
【n.】
〔植〕雌蕊(しずい), 雌しべ《子房(ovary), 花柱(style), 柱頭(stigma)から成る》.
piston
【n.】
1〔機械〕ピストン.
2〔音楽〕(金管楽器の)ピストン;(オルガンの)ピストン《1つ前に選んだ音栓の組合せに戻るための鍵盤上のボタン》.
pistou
【n.】
ピストゥー《ニンニク・バジル・チーズなどをつぶして混ぜて作ったソース(の入った野菜スープ)》.
ptisan
【n.】
1 チザン《大麦を水などで煮詰めて抽出した飲み物》;ハーブジュース.
2 チザン液(tisane).
tisane
チザン液《カミツレなど薬草を乾燥させたまたは摘みたての葉や花を煎じたハーブティ》.


【戻る】
【TOP】