melit-

蜜を表す(marmaladeなど)。

この語根 melit- から派生した単語
Melissa
メリッサ。女性名。
「ミツバチ」の意のギリシャ語melissaから
hydromel
はちみつ酒
marmalade
【n.】
マーマレード《甘橘(かんきつ)類, 主にオレンジ・レモンを薄く切って皮ごと砂糖と煮て作ったジャム》;((英))赤茶色.
melilot
【n.】
〔植〕シナガワハギ;(sweet clover);特に yellow-flowered 〜 (Melilotus officinals)など》.
melliferous
【adj.】
はちみつを生成する.
mellifluous
【adj.】
〈音楽・人の声が〉甘美な, 流暢(りゅうちょう)な.
membrillo
[名詞]メンブリージョ。マルメロのジャムでスペイン料理に使われたり、チーズと共に出される。
mildew
【n.】
1 (紙・衣類・革などの)白かび.
2〔植物病理〕うどん粉病, べと病.

【v.】
(…に)かびを生やす[が生える].
molasses
【n.】
1 糖液《刈ったばかりの砂糖キビからとれる黒く濃い汁》.
2 ((米))糖みつ(((英)) treacle)

ポルトガル語melaçosmelaçoの複数形)←「ブドウ果汁」の意の後期ラテン語mellāceum←「蜂蜜のような」意のmellāceusから
mousse
【n.】
1 ムース《泡立てた生クリームに卵・ゼラチン・香料などを混ぜて固めたデザート用冷菓》.
2〔料理〕(泡立てた生クリームなどをかけた)肉[魚]のピューレ.
3 ムース《泡状整髪用品;styling 〜 ともいう》.
4 ムース《流出した石油と海水による褐色の乳状物質;chocolate mousse ともいう》.

【v.】〈髪〉をムースで整える.
oenomel
[名詞]
((文))1(古代ギリシアで)ブドウ酒にはちみつを混ぜた飲物 2力と甘美の源


【戻る】
【TOP】