この語根 dl̥k-u- から派生した単語 | ||
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Dolcetto
| [名詞]《イタリア語》ドルチェット。 1. ブドウの品種。 2. 1のブドウで作られた赤ワイン。 イタリア語のdolce(甘く, 優しく)に指小辞が付いたもの。 |
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billet-doux
| [名詞] 〔フランス〕((文))[おどけて] 恋文 |
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dolce
| 愛らしい[く], 柔らかい[く], ドルチェの[で], 柔らかく滑らかな[に](【略】 dol.) | |
douceur
| 甘いもの, チップ, 賄賂 | |
dulce de leche
| [名詞]《スペイン語》ドゥルセ・デ・レチェ。牛乳と砂糖を加熱してなめらかで濃厚なキャラメル状にし、デザートの風味付けやトッピング、スプレッドに使用する。原義はスペイン語で「牛乳の甘いもの」の意 | |
dulcet
| 甘美な, 耳に快い, 美しい, 美味な, 優しい | |
dulcify
| 快くする | |
glucagon
| グルカゴン《膵(すい)臓中にあるで血糖量を増加させる作用がある》 | |
glucose
| グルコース,ブドウ糖 (語源) フランス語 ← ギリシャ語 'glukus' (甘い) に由来する。 |
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glycerin
| グリセリン | |
licorice
| 《植物》甘草 |
この語根 dl̥k-u- から派生した接頭辞 | ||
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gluco-
| 「グルコースの」, 「ブドウ糖の」という意味を表す。 《◆母音の前では 'gluc-' 》 参照: glyco- (語源) glucose (ブドウ糖) から。 |
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glyco-
| 「糖の」, 「甘い」, 「グリコーゲン」という意味を表す。 《◆母音の前では 'glyc-' 》 参照: gluco- (語源) ギリシャ語 'glukus' (甘い)に由来する。 |