dl̥k-u-

Sweet. 甘いことを表す。 1.甘い(dolce,douceur)。2.甘い(gluco-, glucose)、(語根gluk-ero-)。

この語根 dl̥k-u- から派生した単語
Dolcetto
[名詞]《イタリア語》ドルチェット。
1. ブドウの品種。
2. 1のブドウで作られた赤ワイン。
イタリア語のdolce(甘く, 優しく)に指小辞が付いたもの。
billet-doux
[名詞]
〔フランス〕((文))[おどけて] 恋文
dolce
愛らしい[く], 柔らかい[く], ドルチェの[で], 柔らかく滑らかな[に](【略】 dol.)
douceur
甘いもの, チップ, 賄賂
dulce de leche
[名詞]《スペイン語》ドゥルセ・デ・レチェ。牛乳と砂糖を加熱してなめらかで濃厚なキャラメル状にし、デザートの風味付けやトッピング、スプレッドに使用する。原義はスペイン語で「牛乳の甘いもの」の意
dulcet
甘美な, 耳に快い, 美しい, 美味な, 優しい
dulcify
快くする
glucagon
グルカゴン《膵(すい)臓中にあるで血糖量を増加させる作用がある》
glucose
グルコース,ブドウ糖

(語源) フランス語 ← ギリシャ語 'glukus' (甘い) に由来する。
glycerin
グリセリン
licorice
《植物》甘草


この語根 dl̥k-u- から派生した接頭辞
gluco-
「グルコースの」, 「ブドウ糖の」という意味を表す。 《◆母音の前では 'gluc-' 》 参照: glyco-
(語源) glucose (ブドウ糖) から。
glyco-
「糖の」, 「甘い」, 「グリコーゲン」という意味を表す。 《◆母音の前では 'glyc-' 》 参照: gluco-
(語源) ギリシャ語 'glukus' (甘い)に由来する。


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